Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Культура общения в Интернете

Чаще всего мы в Интернете общаемся словесно. Иногда с кем-то вдвоем (например, в чате или мгновенном мессенджере типа Skype), но чаще – как на лавочке во дворе, целой компанией.

Часто бывает, что чьи-то точки зрения не сошлись. Спорят, спорят… И кто-то вдруг начинает хамить. Обзывать собеседника (или всех разом), дразнить, высмеивать его внешность, одежду, родителей… Тот, кого обозвали, может какое-то время держаться, но обычно очень быстро тоже «срывается». И все – в теме начинается «словесная драка». Причем она очень долго не затихает, и зачастую в ход идут «запрещенные» приемы – те, которые мы никогда не используем в обычном общении.

А почему так происходит? Или спросим по-другому: почему в Интернете все происходит более жестко, чем  наяву? Для этого есть несколько причин.

Очень часто те, кто оскорбляют собеседников считают, что в Интернете все «не всерьез». Дескать, мы же не вживую общаемся. На самом деле они неправы. Какого-то отдельного «виртуального мира», «мира в Интернете» нет и никогда не было. Компьютер – это всего лишь устройство, как телевизор или плеер. И все, что мы за ним делаем – мы делаем в реальном мире. Что значит – беседуем мы не с мифическими эльфами или драконами, а с такими же людьми, хоть мы их и не видим.

Некоторые юные юзеры ведут себя иначе в Интернете как раз потому, что собеседники их не видят. Они считают, что они таким образом полностью анонимны – как в «шапке-невидимке», которой нет на улице. А значит, обиженный собеседник не сможет поймать обидчика «в темном уголке». И в этом они тоже неправы. Интернет далеко не анонимен, и есть множество способов узнать, с кем вы разговаривали на таком-то сайте. Некоторые способы простые, некоторые – посложнее, но все они работают. И наказание за те или иные действия в Интернете вполне может наступить…

А самое главное – в Сети все, что было «сказано» — написано, остается надолго. Сказанные слова легко потерять и забыть, а вот написанные – нет. Поэтому даже спустя годы некто может увидеть, как некрасиво вел себя некий юзер когда-то. И вот об этом тоже неплохо помнить, беседуя в Сети… Зато культурное общение будет «работать» уже в твою пользу – опять же спустя годы, потому что все смогут убедиться в твоей культурности.

В Сети есть свои правила поведения – Нетикет, то есть «сетевой этикет». На самом деле эти правила ничем не отличаются от правил хорошего поведения на улице – потому что, когда мы сидим за компьютером, мы и есть на улице. Но есть среди них один главный закон. Его придумал немецкий философ Иммануил Кант за много лет до Интернета. Он гласит: «Поступай с другими так же, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». Может, действительно будет нелишним «примерить» каждый поступок в Сети на себя – и тогда будет понятнее, надо ли сделать что-то или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *