Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Информационно-аналитическая справка о состоянии и причинах детского дорожно-транспортного травматизма в Пружанском районе в 2018 году

За 12 месяцев 2018 года, на территории Пружанского района зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 5 человек погибли и 24 человека получили ранения. По вине нетрезвых водителей зарегистрировано 2 ДТП.

В сравнении с аналогичным периодом 2017 года, количество ДТП увеличилось на 1 (24;25;+1), количество погибших в ДТП людей увеличилось на 1 (4;5;+1), количество раненных в ДТП людей уменьшилось на 4 (28;24;-4). ДТП с участием водителей находящихся в состоянии алкогольного опьянения, осталось на прежнем уровне (2;2;=).

Количество ДТП, в которых пострадали дети, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 2 (3;5;+2).

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий, совершенных за 12 месяцев 2018 года, на территории Пружанского района, являются:

нарушение ПДД велосипедистами, управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения (5 ДТП);

нарушение ПДД пешеходами, не обозначенными СВЭ в состоянии алкогольного опьянения (1 ДТП);

не соблюдение дистанции, бокового интервала нарушение правил маневрирования (6 ДТП);

не предоставление преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах (1ДТП);

нарушение правил проезда перекрестков (3 ДТП); управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (2 ДТП);

выезд на полосу встречного движения, нарушение правил обгона (2-

ДТП);

неправильный выбор безопасной скорости движения (3 ДТП)

отвлекся от управления транспортным средством и сон за рулем (4 ДТП).

Наибольшее количество ДТП на территории Пружанского района совершено:

  • по категориям — наезды на пешеходов и велосипедистов, 9 ДТП в которых 4 человека погибли (2 — пешехода 2 — велосипедист) и 5 человек получили ранения (2 — несовершеннолетний пешехода и 3 — велосипедиста), из 9-ти ДТП в пяти происшествиях виновниками является велосипедисты, в одном — пешеход;
  • нарушение ПДД водителями двухколесных транспортных средств 3 ДТП в которых 1 Человек погиб (водитель мотоцикла) и 3 получили ранения (2- водителя . . отоцикла, 1-пассажир), в одном из ДТП водитель мотоцикла находила:-в состоянии алкогольного опьянения.
  • по месту совершения — в г. Пружаны (ул. Заводская, Г.Ширмы (2 ДТП) Октябрьская, Красноармейская, Пушкина, Маяковского, Свободы, Парковая (9 ДТП), в которых 9 человек получили ранения различной степени тяжести,
  • на 14, 23 и 27 км автодороги подъезд от а/д. М-1 кг. Пружаны (3 ДТП), в которых 3 человека получили ранения различной степени тяжести,
  • на 109, 91, 85, 76, 75 и 82 км автодороги Р-85 «Слоним-Высокое» (6 ДТП), в которых 1 человек погиб (велосипедист) и 8 человек получили ранения различной степени тяжести.

по дням недели – в пятницу (6 ДТП), в которых два человека погибли и восемь получили ранения.

в понедельник (4 ДТП), в которых один человек погиб и три получили ранения;

во вторник (3 ДТП), в которых один человек погиб и два получили

ранения.

в четверг (3 ДТП), в которых один человек погиб и два получили

ранения.

в субботу (4 ДТП), в которых четыре человека получили ранения.

в воскресенье (3 ДТП), .в которых три человека получили ранения,

по времени суток — с 16.00 до 20.00 часов (10 ДТП), в которых два человека погибли и десять человек получили ранения;

с 12.00 до 16.00 (6 ДТП), в которых один человек погиб и пять человек получили ранения;

с 08.00 до 12.00 (4 ДТП), в которых один человек погиб и четыре получили ранения;

с 20.00 до 24.00 (3 ДТП), в которых один человек погиб и два получили ранения.

Детальное изучение складывающей дорожно-транспортной обстановки в 2018 году показало, что основными причинами гибели людей на дорогах Пружанского района стали наезды на велосипедистов (2 ДТП), в 1 ДТП виновником является велосипедист, который управлял велосипедом в состоянии алкогольного опьянения. Во втором ДТП также виновником является велосипедист, который не справился с управлением велосипеда и допустил выезд с тротуара на проезжую часть, наезд на пешехода (2 ДТП). В одном ДТП виновником являлся пешеход, который в темное время суток находился на проезжей части (лежал) в состоянии алкогольного опьянения, не обозначив себя световозвращающим элементом. Во втором ДТП с участием пешехода является виновником водитель, который не предоставил преимущества в движении пешеходу переходящему проезжую часть по пешеходному переходу. Также одной из причин гибели людей в ДТП является нарушение ПДД водителями двухколесных транспортных средств, в частности нарушение правил обгона водителем мотоцикла 1 ДТП, в результате которого один человек погиб (водитель мотоцикла) и один человек (пассажир) получил тяжкие телесные повреждения.

В связи с совершением в 2018 году 5-ти ДТП с участием несовершеннолетних, особого внимания требует проблема детского дорожно-транспортного травматизма. Причиной совершения ДТП с участием несовершеннолетних является отсутствия должного контроля за детьми  со стороны взрослых и оставлением детей на улице без присмотра 2 ДТП, в котором пострадало два ребенка. Кроме этого сохраняется вероятность травмирования детей по причине нарушения водителями транспортных средств правил перевозки детей-пассажиров. Трое несовершеннолетних, пострадавших в ДТП в 2018 году, являлись пассажирами.

За 2018 год сотрудниками ОГАИ Пружанского РОВД проведено 485 устных выступления в трудовых коллективах, школах и детских дошкольных учреждениях.

В дошкольных учреждениях и учебных заведениях города оборудованы кабинеты  либо уголки безопасности дорожного движения, которые оснащены учебно-методическими пособиями. Организована работа 17 отрядов юных инспекторов дорожного движения (ЮИД).

В 2018 году на базе СШ №5 г. Пружаны проведены районный и зональный слеты конкурсы юных инспекторов дорожного движения. Вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма регулярно обсуждались в учреждениях образования на родительских собраниях с приглашением сотрудников Госавтоинспекции.

Для размещения социальной рекламы также используется дорожная инфраструктура. В настоящее время на территории Пружанского района установлено 6 билбордов профилактической направленности на тему безопасности дорожного движения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *