Психологические и физиологические особенности третьеклассников

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

27.12.2024 г. для законных представителей учащихся 3 класса в Слободской школе состоялось занятие «Родительского университета» по теме: «Психологические и физиологические особенности третьеклассников». Его цель: повысить психолого-педагогическую компетентность родителей в области воспитания и развития детей. В ходе занятия было сформировано представление родителей о возрастных физиологических и психологических особенностях детей-третьеклассников. Внимание родителей акцентировалось на проблемах данного возрастного этапа, мотивацию помогать своим детям справляться с трудностями и оказывать им поддержку.

Родителям обучающихся были предложены вопросы для обсуждения:

— Как учесть физиологические и психологические особенности при организации домашней учебной работы третьеклассника? На что обратить внимание? Что надо вашему ребенку сейчас?

Даны рекомендации:

Ведущий вид деятельности:

В третьем классе основным механизмом познания окружающего мира является учебная деятельность. В это время у ребенка появляются интересы, направленные на отдельные школьные предметы. Но эти интересы крайне неустойчивы и определяются деятельностью учителя.

Рекомендация: Мама и папа, чаще объясняйте мне необходимость каждого школьного предмета в жизни человека. Тогда я буду стараться лучше учиться по всем предметам.

Социальная ситуация развития:

Третьеклассник продолжает приспосабливаться к системе требований взрослых, связанных с его учебной деятельностью, и приспосабливается к системе требований сверстников при общении с ними.

Рекомендация: Мама и папа, контролируя меня, не забывайте хвалить почаще: и при встрече из школы, и после выполнения уроков. Только успех порождает новый успех. А для этого я должен верить в свои силы, знать, что я самоценен.

Новообразование:

Дети в третьем классе вполне в состоянии управлять собой и внешне – своим поведением, и внутренне – своими психическими процессами и чувствами. У третьеклассников уже встречаются самооценки различных типов: адекватные, завышенные и заниженные.

Рекомендация: Мама и папа, укладывая меня спать, подведите итоги дня вопросом: «Ты доволен собой?» Если я себя переоценю, то обратите внимание на мои неудачи. И объясните, как их можно избежать. Если я себя недооценю, просто за что-нибудь похвалите меня. Так я научусь адекватно себя оценивать.

Что необходимо вашему ребенку сейчас?

  1. Вера в свои силы, успехи.
  2. Уход за своей одеждой, комнатой, книгами.
  3. Приучать к пунктуальности.
  4. Учить уважать права и чувства других людей.
  5. Учить терпению, самоконтролю.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.