ЦЕЛЬ: совершенствование организации питания обучающихся.
ЗАДАЧИ:
- Предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питание с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их законных представителей.
- Повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания.
- Формировать у обучающихся правильное пищевое поведение, навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.
- Освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.
ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
— улучшение состояния здоровья обучающихся по показателям заболевания, зависящим от качества питания;
— обеспечение благоприятных условий для организации режима питания для детей;
— сокращение количества отходов в школьной столовой.
№ п/п | Раздел/проводимые мероприятия | Дата | Ответственные |
I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся | |||
1.1 | Изучение нормативных документов по санитарно-гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков | август | Директор
Шеф-повар Повар, члены Совета по питанию, бракеражной комиссии |
1.2 | ИМС «Организация образовательной и информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания среди обучающихся и их законных представителей» | август | Директор |
1.3 | Организация работы Совета по питанию | сентябрь | Заместитель директора, члены Совета по питанию |
1.4 | Организация работы бракеражной комиссии | сентябрь | Директор, шеф-повар, члены бракеражной комиссии |
1.5 | Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании | сентябрь | Классные руководители |
1.6 | Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» | один раз в квартал | Директор
Заместитель директора |
1.7 | Развитие материально-технической базы школьной столовой и улучшение её санитарного состояния | в течение года | Директор
Заведующий хозяйством |
1.8 | Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд | в течение года | Заведующий хозяйством, повар |
II. Образовательный процесс | |||
2.1 | Формирование навыков здорового питания на уроках по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе | в течение учебного года | Учителя начальных классов |
2.2 | Формирование навыков здорового питания на уроках по учебным предметам «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье» | в течение учебного года | Учителя-предметники |
2.3 | Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы) | в течение года | Учителя начальных классов |
2.4 | Организация факультативных занятий «Разговор о культуре здорового питания» (V-IX классы). | в течение года | Учителя-предметники |
2.5 | Проведение мастер-классов «Белорусская кухня», «Вкусные идеи», «Приглашаем на семейный обед», «Семейный фирменный рецепт витаминного салата» | в течение года | Учитель обслуживающего труда, классные руководители |
2.6 | Неделя правильного питания «Здоровое питание-здоровый Я»:
— организация бесед с врачом-валеологом УЗ «Центральная районная больница»; — встреча с родителями-поварами, врачами, технологами по переработке пищевых продуктов, работниками СП «Санта Бремор»; — организация выставки «Моя витаминная тарелка»; — организация информационного стенда «Школьное питание-здоровое и рациональное»; — подготовка памяток для родителей |
Октябрь
апрель |
Педагог- организатор, воспитатель ГПД, классные руководители |
2.7 | Проведение классных воспитательных занятий:
— «Школьное питание-здоровое и рациональное»»; — «Правила здорового питания»; — «Овощи – кладовая витаминов»; — «Белорусские овощи и фрукты- очень ценные продукты»; — «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; — «Поход в магазин. Условные обозначения на упаковке»; — «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» — «Полезные блюда из рыбы и морепродуктов» |
в течение года | Классные руководители, учителя предметники |
2.8 | Проведение конкурсов:
— видеороликов о здоровом питании «PROпитание»; — приготовления обучающимися полезных блюд; — фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи» |
в течение года | Педагог-организатор, классные руководители |
III. Взаимодействие с родительской общественностью | |||
3.1 | Родительское собрание «Принципы здорового питания» | сентябрь | Заместитель директора, классные руководители |
3.2 | Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся | сентябрь | Заместитель директора, классные руководители |
3.3 | Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей» | в течение года | Классные руководители |
3.4 | Организация встреч с родителями — поварами, врачами, технологами по переработке пищевых, молочных продуктов, работниками СП «Санта Бремор» | в течение года | Классные руководители |
3.5 | Проведение мастер-классов «Белорусская кухня», «Вкусные идеи», «Приглашаем на семейный обед», «Семейный фирменный рецепт витаминного салата» с участием родителей | в течение года | Классные руководители |
3.6 | Взаимодействие с родителями посредством мессенджера Вайбер, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей | В течение года | Классные руководители |
IV. Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность | |||
4.1 | Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся посредством мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний | в течение года | Заместитель директора |
4.2 | Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания | в течение года | Классные руководители, учителя предметники |
4.3 | ИМС «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» | август | Директор |
4.4 | Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» | один раз в квартал | Директор |
4.5 | Оформление стенда «Секреты здорового питания» | сентябрь | Член Совета по питанию |
4.6 | Выставки книг в библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов» | в течение года | Библиотекарь |