Мы помним…

С целью формирования духовно-нравственных, гражданских качеств личности, развития интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические события прошлого, 26 февраля члены кружка «Лидер» посетили Братскую могилу жертв фашизма в д. Байки. Руководитель кружка, Чоловская О.В., рассказала ребятам о страшной трагедии, которая произошла 22 января 1944 года с жителями деревни Байки бывшего Ружанского района, расположенной в зоне действий партизанского отряда имени С.М. Кирова партизанской бригады имени П.К. Пономаренко.

В этот день фашисты с самого утра окружили деревню, людей согнали в несколько сараев, разграбили все ценное имущество и вывезли его в Ружаны. Жителей соседних деревень оккупанты заставили вырыть две огромные могилы и начали свое страшное дело: небольшими группами выводили испуганных и безоружных людей, расстреливая их у края братских могил. Вначале это жуткая участь постигла всех мужчин, а затем женщин и детей, на которых даже натравили собак. Жертвами фашистской политики геноцида только в деревне Байки стали 957 человек.

После войны деревня Байки снова возродилась к жизни. В память о погибших земляках на месте их гибели сооружена братская могила. Имя деревни Байки увековечено в мемориальном комплексе «Хатынь» на так называемых «Деревьях жизни».

У Братской могилы ребята вспомнили о подвиге пионера-героя двенадцатилетнего Тихона Барана, уроженца деревни Байки. В своем юном возрасте мальчик был связным партизанского отряда, в котором сражались его отец и старшие братья. В день трагедии Тихон был в деревне. На его глазах фашисты уничтожили младших сестер, родственников и знакомых, а от юного мстителя потребовали показать дорогу к партизанам. Мальчик завел оккупантов в непроходимое болото, где они и нашли свою гибель. Так Тихон Баран отомстил врагам за смерть своих земляков.

Память погибших ребята почтили минутой молчания.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.