Каждую весну мы сталкиваемся с недостатком витаминов в организме. Витамины – это уникальные вещества, которые содержатся в организме человека в очень небольшом количестве, но при этом активно влияют на всю его жизнедеятельность. Без них невозможен рост и развитие организма, обмен веществ, нормальное функционирование органов и систем.
Витамины в качестве активатора присутствуют при любых биохимических реакциях, непрерывно протекающих во всех клетках. Поэтому их недостаток может вызвать такие симптомы: сонливость и вялость, раздражительность и апатию, снижение активности и желание отдохнуть, быстро наступающее утомление, снижение работоспособности, плаксивость, повышенную конфликтность, нарушение зрения, ослабление памяти. Все эти признаки говорят о том, что наш организм обессилен борьбой с прошедшими холодами, различными простудными заболеваниями, а весь запас витаминов, накопленных нами за лето и осень, заметно истощился. В медицине такое состояние называется авитаминоз, но если быть точнее то гиповитаминоз, т.к. авитаминоз – это тяжелое патологическое состояние, связанное с хронической нехваткой в организме витаминов или их отсутствием. В наше время такое редко встречается. Чаще всего наблюдается гиповитаминоз — это состояние на грани болезни, связанное с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов в организм.
Врачи-диетологи утверждают, что достаточно лишь своевременно немного изменить свой рацион питания, чтобы избежать весеннего авитаминоза. Недаром в различных учебных и лечебных учреждениях круглосуточного пребывания существует «зимнее», «летнее» и «весеннее» меню.
Чем восполнить весенний дефицит витаминов?
1. Употребляйте сырые фрукты, зелень и овощи, в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С. Это болгарский перец, плоды шиповника, петрушка, клюква, брусника, яблоки с кислинкой, лук-порей. Лимоны, киви, мандарины, грейпфруты и апельсины, особенно съеденные с мякотью, а не в виде сока.
2. Включайте в свой рацион питания морскую рыбу, содержащую насыщенный омега-кислотами рыбий жир, витамин Д, йод. Которые так необходимы для работы щитовидной железы и укрепления костей.
3. Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки: это могут быть нерафинированные растительные масла, продукты из цельно зерновой муки, нешлифованный рис, цельный творог вместо сладких творожков, мясо и птица вместо колбасных изделий.
4. Не забывайте про мед. В нем, кроме набора витаминов, есть стимуляторы иммунитета, адаптогены и общеукрепляющие вещества, придающие бодрости, сил и поддерживающие здоровье.
5. Очень полезна квашеная капуста. Она не только сохраняет все витамины, которые содержатся в свежей, но даже больше, чем свежая, обогащена органическими кислотами. Это, кстати, один из немногих продуктов с такими замечательными свойствами. Нет необходимости в ее промывке, лучше будет просто отжать, так сохранится всё полезное, что есть в квашеной капусте. Но речь идёт именно о квашеной, а не о маринованной капусте, которую часто продают в супермаркетах, выдавая её за полезнейший продукт. От маринованной капусты пользы значительно меньше, а содержащийся в ней уксус может серьёзно навредить организму, и так ослабленному долгой зимой.
6. Особое внимание необходимо уделить способам кулинарной обработки овощей, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества. Овощи лучше готовить на пару. Если варить, то опускать в кипящую воду (так меньше разрушаются витамины) и варить под крышкой. Не стоит хранить в разрезанном или очищенном виде, особенно под воздействием солнечного света – настоящего убийцы витаминов.
7. Морковь и свеклу, лучше варить в кожуре, картофель – запекать в «мундире» в духовке – так сохраняется большее количество калия. Зелень для салата лучше рвать руками металл ножа может разрушить витамины. Вообще весной полезно налегать на зелень: петрушку, укроп, огуречную траву, сельдерей, кинзу и пророщенные ростки пшеницы, овса, ячменя. Из свежей моркови нужно готовить салаты с добавлением сметаны или нерафинированного растительного масла — так каротин лучше усвоится.
8. Используйте домашние заготовки, но не консервы, а варенья, соленья, сушенные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный. Витамины должны поступать в наш организм каждый день – запастись ими впрок не получится.
Помните, во всем важна мера. Ударные дозы витаминов стоит принимать лишь по рекомендации врача, ведь только специалист может определить, чего вашему организму действительно не хватает, и страдаете ли вы гиповитаминозом. Многие вещества, которые в малых дозах весьма полезны, при увеличении концентрации становятся токсичными, таким образом, практикуя самолечение, мы рискуем нанести своему организму еще боле серьезный ущерб.