Как преодолеть весенний недостаток витаминов?

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

1Каждую весну мы сталкиваемся с недостатком витаминов в организме. Витамины – это уникальные вещества, которые содержатся в организме человека в очень небольшом количестве, но при этом активно влияют на всю его жизнедеятельность. Без них невозможен рост и развитие организма, обмен веществ, нормальное функционирование органов и систем.

Витамины в качестве активатора присутствуют при любых  биохимических реакциях, непрерывно протекающих во всех клетках. Поэтому их недостаток может вызвать такие симптомы: сонливость и вялость, раздражительность и апатию, снижение активности и желание отдохнуть, быстро наступающее утомление, снижение работоспособности, плаксивость, повышенную конфликтность, нарушение зрения, ослабление памяти. Все эти признаки говорят о том, что наш организм обессилен борьбой с прошедшими холодами, различными простудными заболеваниями, а весь запас витаминов, накопленных нами за лето и осень, заметно истощился. В медицине такое состояние называется авитаминоз, но если быть точнее то гиповитаминоз, т.к. авитаминоз –  это тяжелое патологическое состояние, связанное с хронической нехваткой в организме витаминов или их отсутствием. В наше время такое редко встречается. Чаще всего наблюдается гиповитаминоз — это состояние на грани болезни, связанное с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов в организм.

Врачи-диетологи утверждают, что достаточно лишь своевременно немного изменить свой рацион питания, чтобы избежать весеннего авитаминоза. Недаром в различных учебных и лечебных учреждениях круглосуточного пребывания существует «зимнее», «летнее» и «весеннее» меню.

Чем восполнить весенний дефицит витаминов?

1.       Употребляйте сырые фрукты, зелень и овощи, в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С. Это болгарский перец, плоды шиповника, петрушка, клюква, брусника, яблоки с кислинкой, лук-порей. Лимоны, киви, мандарины, грейпфруты и апельсины, особенно съеденные с мякотью, а не в виде сока.

2.       Включайте в свой рацион питания морскую рыбу, содержащую насыщенный омега-кислотами рыбий жир, витамин Д, йод. Которые так необходимы для работы щитовидной железы и укрепления костей.

3.       Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки: это могут быть нерафинированные растительные масла, продукты из цельно зерновой муки, нешлифованный рис, цельный творог вместо сладких творожков, мясо и птица вместо колбасных изделий.

4.       Не забывайте про мед. В нем, кроме набора витаминов, есть стимуляторы иммунитета, адаптогены и общеукрепляющие вещества, придающие бодрости, сил и поддерживающие здоровье.

5.       Очень полезна квашеная капуста. Она не только сохраняет все витамины, которые содержатся в свежей, но даже больше, чем свежая, обогащена органическими кислотами. Это, кстати, один из немногих продуктов с такими замечательными свойствами. Нет необходимости в ее промывке, лучше будет просто отжать, так сохранится всё полезное, что есть в квашеной капусте. Но речь идёт именно о квашеной, а не о маринованной капусте, которую часто продают в супермаркетах, выдавая её за полезнейший продукт. От маринованной капусты пользы значительно меньше, а содержащийся в ней уксус может серьёзно навредить организму, и так ослабленному долгой зимой.

6.       Особое внимание необходимо уделить способам кулинарной обработки овощей, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества. Овощи лучше готовить на пару. Если варить, то опускать в кипящую воду (так меньше разрушаются витамины) и варить под крышкой. Не стоит хранить в разрезанном или очищенном виде, особенно под воздействием солнечного света – настоящего убийцы витаминов.

7.       Морковь и свеклу, лучше варить в кожуре, картофель – запекать в «мундире» в духовке – так сохраняется большее количество калия. Зелень для салата лучше рвать руками металл ножа может разрушить витамины. Вообще весной полезно налегать на зелень: петрушку, укроп, огуречную траву, сельдерей, кинзу и пророщенные ростки пшеницы, овса, ячменя. Из свежей моркови нужно готовить салаты с добавлением сметаны или нерафинированного растительного масла — так каротин лучше усвоится.

8.       Используйте домашние заготовки, но не консервы, а варенья, соленья, сушенные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный. Витамины должны поступать в наш организм каждый день – запастись ими впрок не получится.

Помните, во всем важна мера. Ударные дозы витаминов стоит принимать лишь по рекомендации врача, ведь только специалист может определить, чего вашему организму действительно не хватает, и страдаете ли вы гиповитаминозом. Многие вещества, которые в малых дозах весьма полезны, при увеличении концентрации становятся токсичными, таким образом, практикуя самолечение, мы рискуем нанести своему организму еще боле серьезный ущерб.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.