Конкурс по интерьерному дизайну и флористике «Зеленый дом»

С целью формирования экологической культуры учащихся через создание и реализацию проектов по интерьерному дизайну, комнатному цветоводству и флористике в нашей школе прошел отборочный этап республиканского дистанционного конкурса по интерьерному дизайну «Зеленый дом».

Конкурс способствовал формированию экологической культуры учащихся через создание и реализацию проектов по интерьерному дизайну, комнатному цветоводству и флористике, а также развитию творческих способностей обучающихся.

Работа учащейся 7 класса Лукашевич Яны «Пасхальная идиллия» общим голосованием ребят была признана лучшей. Поэтому именно она отправится на районный этап конкурса.

Настольная пасхальная композиция с декоративными элементами ручной работы, созданная Яной, состоит из весенних растений, которые доступны в нашей местности и не являются редкими. Это шафран весенний, ветви ивы плакучей и остролистной, мох плеврозиум Шредера и кукушкин лен. Для оформления пасхальной композиции Яна использовала стеклянную емкость, так как в ней можно создавать композиции от простых до самых сложных.

 «Уже совсем скоро наступит один из самых уютных и радостных семейных праздников — Пасха. Для создания особой атмосферы пасхальный стол должен быть не только вкусным, но и красивым. Именно для этого и создана моя композиция!» — говорит Яна, глядя на свою работу.

Мы желаем победы Яне на следующих этапах конкурса!

Продолжить чтениеКонкурс по интерьерному дизайну и флористике «Зеленый дом»

День Земли

В рамках празднования Международного Дня Земли в 5 и 7 классах был проведён информационный час на тему «День Земли».

Ребята узнали, что 22 апреля отмечается День защиты Земли. Идея его создания принадлежит «зеленым» организациям планеты. Этот день призывает всех её жителей творить добрые дела и защищать природу — мать всего живого, бережно относиться к нему и информировать всех жителей планеты о важности сохранения и бережного использования природных ресурсов. День защиты Земли напоминает о том, что чистый воздух, вода и земля необходимы для нашего благополучия. Планета оказалась более хрупкой, чем мы думали. Загрязнение и нерациональное использование природных ресурсов угрожают ее существованию.

Учащиеся познакомились с традициями празднования Дня Земли, провели беседу о важности сохранения окружающей среды и природных богатств, узнали, что такое устойчивое развитие и что может сделать каждый для того, чтобы минимизировать свой негативный экологический след, как можно влиять на решение экологических проблем.

Давайте будем беречь нашу планету и принимать активное участие в защите ее экосистем! Каждый из нас может внести свой вклад, делая небольшие шаги каждый день.

Сохранить природу- сохранить жизнь!

Продолжить чтениеДень Земли

Международный день Земли

Международный день Земли является праздником чистой Земли, Воды и Воздуха. В этот день вспоминают об экологических катастрофах, люди начинают задумываться о том, что могут сделать для решения таких проблем, оставив свое равнодушие на задний план.

Традиция отмечать этот праздник зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. А с 2009 года по решению Генеральной ассамблеи ООН праздник приобрел официальный статус.

Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д’Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и её экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

Цель праздника заключается в том, чтобы формировать взгляды экологической проблематики ко всему происходящему вокруг. Все, кто не равнодушен к благополучному процветанию нашей планеты, к будущему наших детей, могут принять участие в Международном дне Земли и внести свой вклад.

Какая же она, наша Земля?

Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния.

Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57,8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55,8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).

А самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктике было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию.

Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов.

День Земли, проводимый 22 апреля, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.

Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.

 

Продолжить чтениеМеждународный день Земли

Результаты конкурса «Кенгуру-2023»

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

В марте прошлого года прошёл конкурс «Кенгуру-2023», в котором приняли участие 7 учеников нашей школы. Задания были не из лёгких, но все участники с ними справились и ждали хороших результатов.

Как и в прошлые годы, у нас есть призёры. Это Кушнер София, учащаяся 7 класса, которая в нашем учреждении образования стала первой, а среди учащихся района заняла десятое место. Многие показали хорошие результаты. Все участники игры-конкурса «Кенгуру-2023» получили призы.

Желаем всем отличного настроения, успехов в учебе, творчестве, интеллектуальных соревнованиях, в поиске решения поставленных задач.

Продолжить чтениеРезультаты конкурса «Кенгуру-2023»

Квест-игра «Юные следопыты»

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

13 апреля в нашей школе для 5-7 классов прошла квест-игра по информатике «Юные следопыты». Суть приключенческой игры заключалась в том, что команды должны пройти все станции (их было пять) и выполнить задания, решить головоломки. На станциях учащихся встречали одиннадцатиклассники и учителя.

В ходе квеста дети углубили знания по информационной безопасности, проявили ловкость, творчество, смекалку. На станциях дети доказали, что всем им присущи такие качества, как находчивость, любознательность, целеустремлённость, способность действовать сообща, добиваться цели.

Все испытания были пройдены, и победителем игры стала команда девочек.

Мероприятие прошло в дружеской атмосфере и способствовало формированию у детей навыков безопасного использования интернета и повышению уровня осведомленности детей о наиболее актуальных для них интернет-угрозах.

Продолжить чтениеКвест-игра «Юные следопыты»

Конкурс сочинений «В тот день, когда закончилась война»

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

В целях выполнения Плана мероприятий Союзного государства, посвящённых 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в нашем учреждении образования среди учащихся 7-11 классов прошёл конкурс сочинений на тему «В тот день, когда закончилась война».

В своих работах учащиеся высказали мысли о ценности вклада белорусов в общее дело борьбы с фашизмом, рассказали о членах своих семей, участниках ВОВ, о важности освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков, о значимости Дня Победы как многонационального праздника.

Работы ребят оценивало жюри, состоящее из педагогов-филологов нашего учреждения образования. Подведение итогов конкурса прошло в рамках общешкольной Недели русского языка и литературы 10 апреля. Самыми активными участниками стали учащиеся 11 и 10 классов. Лучшими были признаны сочинения Салиты Яны (11 класс) – 1-ое место, Синько Ивана (11 класс) – 2-ое место, Кушнер Софии (7 класс) – 3 место.

Проведение данного творческого конкурса способствовало гражданско-патриотическому воспитанию наших учащихся, увековечению памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, о роли Беларуси в победе над общим врагом.

Продолжить чтениеКонкурс сочинений «В тот день, когда закончилась война»

Вынікі гульні-конкурсу “Буслік-2023”

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

У мінулым навучальным годзе     вучні 3-9 класаў (а гэта 11 чалавек) прымалі ўдзел у гульні-конкурсе  “Буслік-2023” – адным з цікавых мерапрыемстваў, якія праводзіць грамадскае аб’яднанне “Беларуская асацыяцыя “Конкурс” з мэтай    папулірызацыі ведаў у розных галінах навукі. Нашы юныя філолагі выконвалі   цікавыя заданні па беларускай мове і літаратуры. Яны  праявілі свае веды па арфаграфіі, пунктуацыі, лексіцы, марфалогіі і г.д. Змаглі знайсці адказы на пытанні з галіны літаратуразнаўства і этнаграфіі. У выніку нашы вучні Кляшчова Дар’я, Токарава Юлія, Цяжолава Ганна, Мар’ясава Кацярына і   Кушнер Сафія сталі пераможцамі у раёне, заваяваўшы 1,2,3 месцы. Дзяўчынкам на школьнай лінейцы былі ўручаны медалі і цікавыя кніжкі з пазнаваўчымі артыкуламі і творчымі заданнямі. Увогуле, ніхто не застаўся без узнагарод. Усе ўдзельнікі гульні-конкурсу  “Буслік-2023” атрымалі прызы.

У гэтым навучальным годзе нашы  вучні таксама прымалі ўдзел у гульні “Буслік -2024”. Спадзяёмся,  што новая гульня прынясе новыя дасягненні і  перамогі!

Удзельнічаючы ў падобных мерапрыемствах,    вучні  праяўляюць  не толькі свае веды па беларускай мове і літаратуры, але  і агульную эрудыцыю, развіваюць  пазнавальную актыўнасць.

Продолжить чтениеВынікі гульні-конкурсу “Буслік-2023”

Построение фигур по координатам их узловых точек

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

Исторический материал   — Как давно системы координат пронизывают практическую жизнь человека?
Более чем за 100 лет до н.э. греческий ученый Гиппарх предложил опоясать на карте земной шар параллелями и меридианами и ввести теперь хорошо известные географические координаты: широту и долготу и обозначить их числами.    Во II веке н.э. знаменитый древнегреческий астроном Клавдий Птолемей уже пользовался долготой и широтой в качестве географических координат. Но эти понятия впервые были систематизированы в 17 веке Рене Декартом. Рене Декарт (1596-1650) — французский философ, естествоиспытатель, математик. Целью Декарта было описание природы при помощи математических законов. Автор координатной плоскости, поэтому ее часто называют декартовой системой координат.

Построй координатную плоскость и отметь на ней данные точки:

  1. (3;7), (1;5), (2;4), (4;3), (5;2), (6;2),(8;4), (8;-1), (6;0), (0;-3), (2;-6), (-2;-3), (-4;-2),        (-5;-1), (-6;1), (-4;1);

(-6;1), (-6;2), (-3;5), (3;7);

(-4;-2),(-2;0), (-2;2), (-3;5);

(-3:3).

  1. (4;13), (4;11). (2;7), (1;6), (4;0), (6;2), (6;4), (9;7), (10;7) , (9;5), (9;0), (6;-2), (4;-6),   (2;-6),  (-4;-6), (-4;0), (-1;6), (-2;7), (-4;11), (-4;13), (-2;11), (0;12), (2;11), (4;13);

(6;4), (7;2), (9;2);

(1;7), (1;6);

(-1;6), (-1;7) ;

(1;9);

(-1;9).

  1. (4;;4), (-4;4), (-1;5), (-1;6), (1;6), (1;5), (4;4), (4;3), (5;-2), (4;-4), (3;-5), (-3;-5), (-4;-4), (-7;2), (-4;3), (-4;4) ;

(4;3), (6;4), (7;1), (5;-2).

  1. ( 1;5), (-1;3), (1;1), (0;-3) , (-1;1), (1;3), (-1;5);

(0;-3), (-2;-2). (-3;-3), (-4;-2). (-3 ;-1),(-4;0), (-3;1), (-4;2), (-3;3), (-1;1);

(0;-3). (2;-2). (3;-3). (4;-2), (3;-1), (4;0), (3;1), (4;2), (3;3).(1;1);

(0,5;3), (-0,5;3).

  1. (-4;-2), (-3;-1), (-2;-1), (-1;-2), (-1;1), (0;2), (1;2). (1;4) , (2;3), (3;4), (3;2), (2;1), (2;-1), (1;-2), (-4;-2);

(1,5;2,5), (2,5;2,5);

(2;2).

6. Составьте “маршрут” в координатах для построения фигур, изображенных на рисунке:

Продолжить чтениеПостроение фигур по координатам их узловых точек

Рыхтуемся да экзамену па беларускай мове ў 9 класе.

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

Пераказ

  1. Падчас першага чытання тэксту звярніце увагу на яго моўныя асаблівасці, структуру. Трэба пастарацца вылучыць мастацкія сродкі. Самае важнае зразумець, што хацеў сказаць аўтар? Падчас першага прачытання тэксту звычайна не рэкамендуюць што-небудзь пісаць, а вось пасля — запісаць асноўныя, ключавыя словы і словазлучэнні для раскрыцця асноўнай думкі, прычым пакідаць паміж імі вялікую пустую прастору, каб потым можна было ўпісаць яшчэ. Адразу вызначце стыль (мастацкі, навуковы, публіцыстычны, афіцыйна-дзелавы, гутарковы). Памылкай з’яўляецца менавіта змена стылю пры напісанні пераказу.

Калі пачуеце незразумелыя словы, абавязкова высветліце іх значэнне (практыка паказвае, што ў словах, значэнне якіх невядома, робяцца памылкі).

  1. Наступнай важнай задачай з’яўляецца вызначэнне тыпу маўлення: апісанне, апавяданне, разважанне. Пры апісанні вызначце прадмет і яго прыкметы, якія выбраны аўтарам як характэрныя. Калі гэта апавяданне, то як пачынаюцца падзеі, якая кульмінацыя (самае напружанае сюжэтнае дзеянне) і развязка. Пры разважанні неабходна дакладна выявіць тэзіс, доказы і выснову.
  2. Пасля першага праслухоўвання можаце накідаць план тэксту. Чым падрабязней ён будзе, тым лягчэй вам будзе аднавіць зыходны змест. Дзякуючы плану будуецца лагічная схема пісьмовай працы.
  3. Галоўная мэта другога праслухоўвання — канкрэтызацыя першапачатковых уражанняў. Запішыце ключавыя словы і словазлучэнні, пастарайцеся прасачыць развіццё кожнай мікратэмы. У пакінутыя пустоты ўпішыце словы, якія будуць удакладняць змест. Пасля завяршэння паўторнага чытання прыступайце да напісання чарнавога варыянту пераказу.
  4. Спачатку пішыце так, як вам запомнілася. Затым загляніце ў запісы, зробленыя падчас другога чытання, і ўнясіце патрэбныя змяненні, дапаўненні. Прачытайце, што ў вас атрымалася; пры гэтым сачыце за тым, каб выказванне вызначалася паслядоўнасцю, лагічнасцю, каб не было сказаў, сэнс якіх цяжка обо ўвогуле нельга зразумець. Прачытайце тэкст яшчэ раз, звяртаючы ўвагу на тое, ці ўдала вы падзялілі яго на абзацы. Пры наступным чытанні праверце напісанне слоў і пастаноўку знакаў прыпынку. Важна асэнсаваць, для чаго патрэбны той ці іншы знак прыпынку і які знак павінен стаяць у кожным канкрэтным выпадку (калі вы не ўпэўнены, лепш перабудаваць сказ такім чынам, каб знак прыпынку не выклікаў у вас пытанняў).
  5. Некалькі хвілін адпачніце, а потым перапісвайце работу на чыставік. Старайцеся не рабіць выпраўленняў і пісаць разборліва, думайце над кожным пераносам. Прачытайце тэкст яшчэ раз. Зверце чыставік з чарнавіком. Калі дазваляе час, крыху адпачніце і потым яшчэ раз прачытайце сваю работу так, як чыталі чарнавік.

Звярніце ўвагу на:

  • правапіс о, э, а (ы), а таксама е, ё, я;
  • напісанне прыслоўяў і спалучэнняў, блізкіх да прыслоўяў;
  • ужыванне часціц не, ні;
  • напісанне часціцы не з рознымі часцінамі мовы;
  • напісанне прыназоўнікаў (прыназоўніка с не бывае).

Для таго, каб правільна паставіць знак прыпынку, трэба высветліць яго ролю ў сказе (раздзяляе аднародныыя члены, часткі простага сказа, ставіцца на месцы пропуску выказніка і г.д.).

Продолжить чтениеРыхтуемся да экзамену па беларускай мове ў 9 класе.

Запоминающаяся встреча со Средневековьем

27 марта для учащихся 6 класса была организована экскурсия в археологический музей «Берестье», который расположен возле стен легендарной Брестской Крепости.

Этот археологический музей — единственный в Европе, рассказывающий историю средневековых городов наших восточных славян.

Ребята узнали, что главный экспонат музея — археологический раскоп с жилыми и хозяйственными постройками 13 века, занимающий площадь 1118 кв.м. Они с интересом слушали рассказ об истории древнего города, где на глубине 4 м находится часть ремесленного квартала — 28 деревянных жилых и хозяйственных построек, две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей.

Экскурсия в археологический музей «Берестье» принесла массу положительных эмоций, а также способствовала формированию национального самосознания и расширению знаний учащихся о древней истории малой родины.

Продолжить чтениеЗапоминающаяся встреча со Средневековьем