Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Как подготовиться к ЦТ по физике и математике самостоятельно?

writing-clip-art-10Школьники, которые готовятся к поступлению самостоятельно, до сих пор существуют. Полностью самостоятельная подготовка подходит людям…обладающим высокой степенью этой самой самостоятельности. Если вам действительно интересны сложные случаи орфографии и пунктуации, если вы много читаете, а возможно и пишете в свободное от школы время (ну, хотя бы ведете блог не на «олбанском») – можно своими силами подготовиться к ЦТ по русскому или белорусскому. Если лучшее развлечение для вас – решать математические задачки повышенной сложности, то и  ЦТ по математике может покориться без всяких внешних консультантов.  Но кроме интереса к предмету, который предстоит сдавать, нужен еще и навык самоорганизации. Даже победители математических олимпиад, готовясь к ЦТ, решают большие массы однотипных задач. Не потому, что боятся не справиться, а потому, что справляться придется в сжатые сроки. Следовательно – нужна тренировка. Если вы способны составить жесткое расписание тренировок, и затем ему следовать – прекрасно, на репетиторах и курсах можно сэкономить, а трудности, которые собственными усилиями преодолеть не удается, обсудить со школьным учителем или на каком-нибудь интернет-форуме (благо, продвинутые репетиторы предлагают и виртуальные консультации).

Увы, исследования показывают, что убедить себя заниматься даже по полчаса каждый день без всяких внешних стимулов способны только 5-10% старшеклассников. Остальным нужен контроль и консультативная поддержка. Иногда функцию котроллеров могут взять на себя родители (совсем хорошо, если они при этом еще и могут что-то подсказать в изучаемых предметах).  Во всех остальных случаях – нужен репетитор или подготовительные курсы.

Если вы правильно оцениваете свои силы и считаете, что достичь нужных результатов можно без посторонней помощи, составьте собственный график обучения. В идеале начинать нужно в 10 классе, пока еще нет выпускной кутерьмы, а в запасе достаточно времени.
Шаг первый. Оцените свои возможности. Для этого достаточно пройти пару тестов по математике и физике. Отлично для этого подойдут варианты ЦТ прошлых лет. В дальнейшем такие же тесты можно использовать для самоконтроля. Таким образом вы поймете насколько запущены  дела и какие у вас есть пробелы в знаниях.
Шаг второй. Создайте индивидуальный план подготовки. Здесь лучшей опорой станет утвержденная Министерством образования Республики Беларусь типовая школьная программа по физике и математике. Разделите объем программу на оставшееся время и постепенно углубляйтесь в курс, делая упор на те задания, которые вызвали затруднения на диагностическом этапе. Воспользуйтесь преимуществом самостоятельной подготовки, ведь лучше вас никто не знает, что будет комфортнее. Можете запланировать часы для программы на глубокую ночь, а можете заниматься гимнастикой в перерывах между задачами. Главное – не останавливаться, не откладывать, не жульничать с самим собой! Тайм-менеджмент решит все ваши проблемы, вы не поверите, как много можно успеть сделать за день!
Шаг третий. Подберите литературу. Опирайтесь на типовую программу по математике и физике, в ней указаны основные материалы. Наряду с современными пособиями желательно обратиться к старым учебникам (ранее 92 года). Любая литература должна соответствовать требованиям Мин.образования. Если у вас возникают сложности при выборе (ведь книжные полки буквально ломятся от всевозможных учебников по подготовке к ЦТ-2017), спросите своего школьного преподавателя.
Шаг четвертый. Самоконтроль. Для лучшей проработки устаивайте себе  контрольные после каждой темы и раздела. Старайтесь подбирать задания из прошлогодних ЦТ. Обратитесь за помощью к своим одноклассникам. Возможно, некоторые из них согласятся на перекрестный контроль. Это сделает вашу подготовку живее и продуктивней.
Шаг пятый. Повторение – мать учения. Несмотря на индивидуальные особенности каждого человека, лучше всего задействовать визуальную память. Расклейте по дому стикеры с формулами и таблицами в местах. Для этого подойдет не только ваше рабочее место, но и зеркало в ванной комнате или внутренняя дверца шкафа. Главное, чтобы ваши записи не мешали остальным членам семьи. Кроме разноцветных стикеров пользуйтесь блокнотом, куда вносите самые важные формулы и прочее. Таким образом в концу подготовки у вас будет свой мини-справочник.
Шаг шестой и последний. Процесс подготовки не должен затмить для вас все остальное. Сам по себе материал будет лучше усваиваться, если чередовать процесс подготовки с физическими нагрузками, например. Не забывайте хорошо питаться: недоедание не приносит положительных результатов. Постарайтесь разнообразить ваше меню. Используйте в качестве легкого перекуса орехи и курагу. Держите в форме тело и дух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *