Диалог-размышление «Разговор с Весной»

• Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

Дорогие ребята!

Предлагаем вашему вниманию одну из лучших творческих работ нашей учащейся Ковалевой Дианы. Если вы хотите создать удачное сочинение-рассуждение, то данная работа может помочь Вам в этом. Обратите внимание на художественные приемы и языковые средства, которые использовала Диана, и примените их в своем творчестве…

Автор: Ковалёва Диана

Вот опять за окном весна. Вроде бы всё как обычно: пришла моя любимая пора года и я, как всегда, не устаю ею любоваться. Но каждая из моих вёсен отличается от предыдущих чем-то особенным, неповторимым. То ли я с каждым годом взрослею и смотрю на новую весну тоже по-новому, то ли у весны нет права повторяться, и является она перед людьми в разных обличьях. Мне нравится, когда она зелёная, дружная, шумная, когда под лучами солнца весна похожа на картинку из цветного сна. В такие дни краски весны кажутся преувеличенно яркими, будто их нарочно высветили и выставили напоказ, чтобы никто не прошёл мимо, чтобы каждый мог полюбоваться. В такое время хорошо медленно брести среди зелени и вести неспешный разговор с весной. Хотите узнать, о чём я говорю с весной? Слушайте.

-Здравствуй, -говорю я Весне, — вот мы и встретились снова. Прошёл целый год. Он был долгим. Я многому научилась, узнала много нового. По-твоему, я изменилась?

— Ты повзрослела, — отвечает Весна, — но ты по-прежнему любишь и ждёшь меня. Потому я и приношу людям  каждый год обновление и красоту: многие любят и ждут меня так же, как и ты.

— Скажи, Весна, что видела ты в пути?

— Многое: тающие снега и льды, поляны с подснежниками и пробуждающиеся леса и поля. Иногда я обгоняла стаи перелётных птиц, и они приветствовали меня звонкими голосами.  Порой я видела загрязнённые реки и горящие деревья и с грустью понимала, что им не до меня. Однажды я видела тебя, когда в парке ты радовалась первому теплу.

— Правда? Неужели ты замечаешь каждого?

— Конечно. Ведь у каждого должна быть своя весна.

— Да, ты права, — соглашаюсь я с Весной. – Каждый  видит тебя по-своему. Тот, кто любит и ждёт весну, не может быть человеком со злым сердцем. Поэтому ты должна приходить каждый год, чтобы украсить землю и сделать мир радостней и счастливей.

— Я всегда рада приходить туда, где меня ждут. И я всегда говорю с теми, кто меня слышит и замечает.

— Скажи, Весна, а что будет с тобой, к примеру, через пятьсот лет? Ты по-прежнему будешь приходить на Землю и радовать людей?

— Всё будет именно так, если люди ничего не разрушат в своём хрупком мире и сберегут его устройство, такое мудрое и неповторимое. И тогда я буду приходить и через пятьсот, и через тысячу лет.

— И  каждый раз ты будешь новой?

— Да, но только для тех, кто умеет видеть новое вокруг себя.

— Значит, у меня ещё будет много новых  вёсен?

— Именно так и будет, если твоя душа всегда будет открыта для новой весны. Будет весна, когда ты закончишь школу, потом весна, когда ты влюбишься, будут ещё новые вёсны, когда ты будешь принимать важные решения и радоваться своим успехам…

И тут Весна замолчала. Наверное, она вместе со мной заслушалась пением птиц и радовалась тому, как прекрасно и мудро устроен мир вокруг нас. И в этот момент я задумалась о том, что если каждый будет также мудро относиться к этому миру, весна на Земле будет вечной. Она будет приходить каждый год и неизменно радовать нас своими новыми обличьями. И пусть так будет всегда.