КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПРОПАГАНДУ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «СЛОБОДСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

ЦЕЛЬ: совершенствование организации питания обучающихся.

ЗАДАЧИ:

  1. Предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питание с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их законных представителей.
  2. Повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания.
  3. Формировать у обучающихся правильное пищевое поведение, навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.
  4. Освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

— улучшение состояния здоровья обучающихся по показателям заболевания, зависящим от качества питания;

— обеспечение благоприятных условий для организации режима питания для детей;

— сокращение количества отходов в школьной столовой.

№ п/п Раздел/проводимые мероприятия Дата Ответственные
I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся
1.1 Изучение нормативных документов по санитарно-гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков август Директор

Шеф-повар

Повар, члены Совета по питанию, бракеражной комиссии

1.2 ИМС «Организация образовательной и информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания среди обучающихся и их законных представителей» август Директор
1.3 Организация работы Совета по питанию сентябрь Заместитель директора, члены Совета по питанию
1.4 Организация работы бракеражной комиссии сентябрь Директор, шеф-повар, члены бракеражной комиссии
1.5 Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании сентябрь Классные руководители
1.6 Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» один раз в квартал Директор

Заместитель директора

1.7 Развитие материально-технической базы школьной столовой и улучшение её санитарного состояния в течение года Директор

Заведующий хозяйством

1.8 Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд в течение года Заведующий хозяйством, повар
II. Образовательный процесс
2.1 Формирование навыков здорового питания на уроках по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе в течение учебного года Учителя начальных классов
2.2 Формирование навыков здорового питания на уроках по учебным предметам «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье» в течение учебного года Учителя-предметники
2.3 Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы) в течение года Учителя начальных классов
2.4 Организация факультативных занятий «Разговор о культуре здорового питания» (V-IX классы). в течение года Учителя-предметники
2.5 Проведение мастер-классов «Белорусская кухня», «Вкусные идеи», «Приглашаем на семейный обед», «Семейный фирменный рецепт витаминного салата» в течение года Учитель обслуживающего труда, классные руководители
2.6 Неделя правильного питания «Здоровое питание-здоровый Я»:

— организация бесед с врачом-валеологом УЗ «Центральная районная больница»;

— встреча с родителями-поварами, врачами, технологами по переработке пищевых продуктов, работниками СП «Санта Бремор»;

— организация выставки «Моя витаминная тарелка»;

— организация информационного стенда «Школьное питание-здоровое и рациональное»;

— подготовка памяток для родителей

Октябрь

апрель

Педагог- организатор,  воспитатель ГПД, классные руководители
2.7 Проведение классных воспитательных занятий:

— «Школьное питание-здоровое и рациональное»»;

— «Правила здорового питания»;

— «Овощи – кладовая витаминов»;

— «Белорусские овощи и фрукты- очень ценные продукты»;

— «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;

— «Поход в магазин. Условные обозначения на упаковке»;

— «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд»

— «Полезные блюда из рыбы и морепродуктов»

в течение года Классные руководители, учителя предметники
2.8 Проведение конкурсов:

— видеороликов о здоровом питании «PROпитание»;

— приготовления обучающимися полезных блюд;

— фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи»

в течение года Педагог-организатор, классные руководители
III. Взаимодействие с родительской общественностью
3.1 Родительское собрание «Принципы здорового питания» сентябрь Заместитель директора, классные руководители
3.2 Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся сентябрь Заместитель директора, классные руководители
3.3 Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей» в течение года Классные руководители
3.4 Организация встреч с родителями — поварами, врачами, технологами по переработке пищевых, молочных продуктов, работниками СП «Санта Бремор» в течение года Классные руководители
3.5 Проведение мастер-классов «Белорусская кухня», «Вкусные идеи», «Приглашаем на семейный обед», «Семейный фирменный рецепт витаминного салата» с участием родителей в течение года Классные руководители
3.6 Взаимодействие с родителями посредством мессенджера Вайбер, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей В течение года Классные руководители
IV. Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность
4.1 Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся посредством мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний в течение года Заместитель директора
4.2 Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания в течение года Классные руководители, учителя предметники
4.3 ИМС «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» август Директор
4.4 Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» один раз в квартал Директор
4.5 Оформление стенда «Секреты здорового питания» сентябрь Член Совета по питанию
4.6 Выставки книг в библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов» в течение года Библиотекарь

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.