Профессии будущего

«Тестировщик Программного Обеспечения»

«Все профессии нужны, все профессии важны».

Эти слова Владимира Маяковского остаются актуальными вот уже не одно десятилетие.

Слово тестировщик, происходит от английского tester — человек, выполняющий проверку чего-либо. Именно благодаря тестерам в существующем «софте» (программном обеспечении) относительно мало ошибок — а ведь после того, как софт вышел «из-под пера» программиста, ошибок было в сотни раз больше…

9 сентября отмечается День тестировщика программного обеспечения. Праздник хоть и неофициальный, но все же у тестеров есть свой собственный праздник и это говорит о том, насколько важна эта профессия в мире. Именно во всем мире, а не только в мире разработки программного обеспечения. Наши мультиварки, стиральные машины тоже тестировали специально обученные тестировщики. Даже трудно представить, что было бы, если б эти девайсы не были протестированы перед тем, как их пустили в продажу.

Почему именно 9 сентября? Именно в этот самый день более 70 лет назад ученые из Гарварда проводили тестирование вычислительного монстра под названием Mark II Aiken Relay Calculator. Пусть тебя не смущает слово «Calculator» в названии: вес первого «Марка» точно известен и составлял 35 тонн. Вес второго, думаю, был не намного меньше.

Сколько зарабатывают тестеры?

Каких-то пять лет назад считалось, что тестером может быть любой студент 1-2-го курсов. К тестерам относились несерьезно — как к «недопрограммистам». Формат такой работы подразумевал только подработку на время учебы в ВУЗе, а серьезно заработать, будучи тестировщиком, удавалось мало кому.

Итак, сколько зарабатывают тестеры? Ответ на этот вопрос, конечно, меня очень интересовал… Тестеры со стажем в 2-3 года могут легко заработать около приличную сумму  в месяц. Минимальная заработная плата составляет от 300-500 у.е., средняя около 700-1000 у.е.

Условия, требования и обязанности

Работать можно, как в офисе, так и дома — выбирай тот способ работы, который тебе привычнее. Если долго добираться в офис, можно без проблем найти удаленную работу со свободным графиком работы. А это означает, что можно учиться в ВУЗе и работать тестером. В этом плане ничего не поменялось. Конечно, на «удаленке» платят меньше, но и условия труда более удобные.

Образование требуется неполное высшее, а вот опыт работы нужен. Чаще всего требуют наличие опыта работы по специальности от 1 года. Вопрос, а где же получить опыт, если везде нужны уже опытные, остается открытым. Впрочем, это беда не только этой профессии, а и любой другой. Зарплата прямо пропорционально зависит от опыта работы — приличные деньги начинают платить тестерам с опытом работы от 2 лет.

Итак, тестеру как минимум нужно:

  • знать основы языка программирования, на котором ведется разработка;
  • уметь работать с Bug-трекерами;
  • понимать, что такое функциональное тестирование;
  • иметь навыки работы со средствами автоматического тестирования (вроде Selenium для Java или PHPUnit для PHP);
  • уметь пользоваться MS Office для документирования результатов.

В обязанности тестера входит:

  • формирование тестовых наборов;
  • написание методики тестирования;
  • подготовка тестовых данных;
  • тестирование по документации;
  • локализация дефектов;
  • общение с бизнесом, аналитиками и разработчиками;
  • решение технически сложных задач.

Видно, что список требований и обязанностей очень солидный. Надеюсь, теперь ты не будешь думать, что тестер — это просто тот, кто нажимает на кнопки и проверяет, не глючит ли программа.

 Перспективы

Какие перспективы могут быть у тестера? Прежде всего, есть перспектива повышения зарплаты по мере роста опыта работы. Сегодня ты получаешь 300-500 у.е , через два года — почти 1000. Чем не перспектива? Даже если текущая компания не предлагает тебе такие деньги, всегда можно перейти в другую: опыт работы-то уже у тебя есть.

Другая перспектива — стать программистом. Проработав несколько лет тестером, довольно просто перейти в другую сферу IT: например, «превратиться» в разработчика, аналитика или даже в руководителя. Все зависит от тебя и от твоих интересов.

Несмотря на то, что профессия очень актуальна и есть множество вакансий, в наших ВУЗах такой специальности нет. Если у тебя нет высшего образования, но есть желание его получить, можно поступить на любую специальность, так или иначе связанную с программированием (например, на прикладное или системное программирование), в рамках которой ты сможешь подрабатывать тестером, а затем начать работать программистом.

Но нужно отметить, что обучение в ВУЗе не всегда оправдано, особенно если речь идет о тестерах. Во-первых, учиться в ВУЗе долго. А если у тебя уже есть высшее образование (пусть даже не техническое) и ты хочешь освоить профессию тестера, то вообще нет смысла опять поступать в ВУЗ: на втором высшем ты будешь вынужден 2.5 года посещать лекции. Потерять целых 2.5 года! А если высшего образования у тебя нет, тогда ты можешь потерять целых 5 лет, за которые можно было бы не только освоить эту профессию, но и превратиться в очень востребованного специалиста.

Во-вторых, получив диплом программиста (и потратив на это от 2.5 до 5 лет), ты все равно не сможешь устроиться по специальности: ведь у тебя нет опыта практической разработки, которого в ВУЗах не дают.

В качестве альтернативы можно предложить курсы, позволяющие освоить профессию тестировщика ПО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.